首页新闻动态▪正文
我校信息管理学院博(硕)士服务团深入江西省吉安市进行两化融合状况调查研究
发布时间 :  2016-07-16   作者 :      来源 :     浏览量 :

710日至12日,信息管理学院博(硕)士服务团在院党委书记邹春发、副院长沈波的带领下赴江西省吉安市对当地企业两化融合状况进行调研。本次活动由副院长沈波指导,团队由12015级博士研究生和52015级硕士研究生组成。此次调研要求博(硕)士服务团深入吉安市企业,详细调研企业两化程度的现状,国家相关政策推进的状况,分析目前企业两化融合中存在的问题,对企业实施两化深度融合给出相应的建议与对策。

本次调研活动得到了当地政府和企业的大力支持,团队首先抵达吉安市商洲科技信息产业有限公司和江西省吉安市永安交通设施有限公司进行调研,并就永安交通设施有限公司的信息化情况进行了深度了解,与企业方对企业的未来发展规划和趋势进行了一系列交流和讨论。其次,信管博(硕)士服务团队参观了中盐集团、绿巨人集团总部及其分公司龙脑公司,通过实地参观了解了其公司的运作流程及信息化建设情况。之后,博(硕)士服务团队参加了信息管理学院与新干县大洋洲镇人民政府在镇政府举行的大洋洲镇农村电商博士服务站签约授牌仪式,此为吉安市签署的首个校企合作电商博士服务站。新干县副县长姚耀华、我校信息管理学院党委书记邹春发等领导出席了此次签约仪式。随后,我校师生与当地相关部门就农村电商发展中可能遇到的问题及其解决方案进行了深入探讨。最后,硕博团参观了江西凯威箱包的生产车间、新干电商产业园。通过相关工作人员的介绍,博(硕)士服务团的成员们深入解了他们的信息化建设成果及其具有的优势和存在的问题。

经过此次实地调研,博(硕)士服务团发现吉安市企业在两化融合中虽然已经取得一定成果,但毕竟还是处于初级阶段,面临着一系列问题。其中,资金、技术、人才是制约他们两化融合发展的最主要因素。首先,政府应该加大支持力度,营造环境,加强引导,做好全局规划,通过制定政策、建立标准、整合资源以及组织对重大关键技术的研究开发推广应用和试点示范等,同时在财税支持、市场准入、融资问题、公共服务等方面进一步加大扶持力度,引导和鼓励中小企业不断提高自身的管理水平,增强企业创新能力和市场竞争力。其次,企业要加强内部员工的培养,通过企业内部培训或是利用校企合作等方式提高企业员工的信息基础知识和创新意识。再次,企业应构建良好的用人环境,吸引优秀大学毕业生。引进优秀的大学毕业生对于促进中小企业的信息化建设,进行技术创新,增加企业的竞争力等有着重大的作用。(图文/信息管理学院 姚硕)